8 (812) 777-12-14

Прием звонков: круглосуточно


Заказать обратный звонок
On-line заявка на замер
Замер Расчет

Полиэфиры (полиэ́стеры)

photo
Полиэфиры (полиэ́стеры)– высокомолекулярные полимеры, синтезированные в процессе совместной поликонденсации многоатомных спиртов и многоосновных органических кислот. Свойства полиэфирных полимеров зависят от молекулярной массы входящих компонентов и наличия в составе макромолекул функциональных групп. 
 
Полиэфирные макромолекулы состоят из простой или сложной эфирных групп:
 
• Простые полиэфиры – полипропиленоксид, полиформальдегид, поливинилацетали, пентапласт, эпоксидные смолы и др. Применяются для промышленного производства поверхностно-активных веществ (ПАВ), пеностабилизаторов и пенополиуретанов.
• Сложные полиэфиры – полиэтилентерефталат, полиарилаты, поликарбонат, полиалкиленгликольмалеинаты, олигоэфиракрилаты, полиалкиленгликольфумараты и др. Обладают линейной или разветвлённой структурой (сшитые полиэфиры). Используются в качестве базового сырья для выпуска тонких пленок, полиэфирных волокон, лаков, красок и сложных композиционных материалов.
 
Из полиэтилентерефталата или других производных от него полимеров выпускают полиэфирное волокно. Оно обладает приличной износоустойчивостью и механической прочностью, высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению и также инертно при взаимодействии с органическими растворителями. Полимерные волокна на основе полиэфира отличаются повышенной пожаробезопасностью, не пропускают воду и практически не сминаются в процессе эксплуатации. Благодаря уникальным качествам искусственные микроволокна широко используются в современной текстильной промышленности для получения композиционных тканей на основе полиэфира (полиэстер, акрил, искусственный шелк, микрофибра, тканевые натяжные потолки и др.).
 
 

Виды полиэфирных волокон

 
• Штапельные нити – обладают конечной длиной (до 45 мм); совместно с натуральными материалами используются для производства пальтовых, костюмных, плательных и сорочечных тканей.
• Непрерывные нити – филаментные полимерные микроволокна бесконечной длины; применяются для изготовления стерильной спецодежды из гигиеничных барьерных тканей, которые востребованы на предприятиях микроэлектронной и фармацевтической промышленности (барьерные полиэфирные ткани не пропускают пыль и мелкие частицы во внешнюю среду). 
• Текстурированные нити – дополнительно обработанные высокообъёмные волокна для изготовления трикотажа, тентов, гобеленов, жаккарда, мебельных тканей, текстильно-галантерейных и чулочно-носочных изделий.
• Мононити – одиночные сверхпрочные волокна круглой или плоской формы; применяются в производстве различных щеток, сеток, вибросит, струн, бортовых тканей и транспортерных лент.
• Объёмные нити (BCF) – шелковистые и блестящие высокообъёмные волокна, устойчивые к ультрафиолетовым лучам; недорогое сырьё для изготовления обивочных тканей и напольных ковровых изделий.
 
 

Технология производства 

 
Для производства полиэфирных волокон применяется метод экструзии, когда расплавленное полимерное сырьё проходит под давлением через фильеры с последующим охлаждением в воздушной среде. Затем выполняется вытяжка волокон с целью получение однородных высокопрочных полиэфирных нитей заданной плотности. Полимерные материалы для шпательных нитей подвергаются дальнейшей обработке: разрезание или разрывание цельного жгута на короткие нити.  
 
 

Область применения

 
• Гладкие и текстурированные нити для текстильных материалов.
• Полиэфирные полотна из акрила для тканевых натяжные потолков.
• Технические нити для армирования резиновых покрышек.
• Утеплительные материалы для строительства и ремонта.
• Полиуретаны и прочие композиционные материалы.
• Синтетические лаки и краски.
 
 
 

Назад

               

наверх