8 (812) 777-12-14

Прием звонков: круглосуточно


Заказать обратный звонок
On-line заявка на замер
Замер Расчет

Натяжной или гипсокартонный потолок – что лучше?

Пришло время отремонтировать потолок. Какой вид отделки выбрать: установить подвесной потолок из гипсокартона или натянуть над головой легкие изящные полотна из ПВХ или ткани? Оба варианта популярны, но какой из них лучше по большинству параметров? Попробуем разобраться.

Особенности отделки гипсокартоном

Гипсокартонные потолки – это подвесная система, в которую входят:

  •  
  • Металлический профиль. Фиксируется на стенах, а также базовой потолочной поверхности с помощью подвесов.
  •  
  • Листы гипсокартона. Ими обшивают каркас, формируя единую плоскость.
  •  

При монтаже образуются швы, которые заделывают шпаклевкой. По окончании установочных работ поверхность красят.

Особенности натяжных потолков

Конструкцию натяжного потолка составляют:

  •  
  • Система металлических или пластиковых багетов. Устанавливаются по периметру, формируют каркас будущего потолка.
  •  
  • Основной материал – пленка ПВХ или полиэстеровая ткань с пропиткой. При установке полотно натягивают с применением технологии горячего или холодного монтажа и фиксируют на профилях-багетах.
  •  

Принципиальное отличие этой технологии от предыдущей состоит в основном материале. Он полностью закрывает базовую поверхность и не требует дополнительной отделки. При этом может состоять из нескольких соединенных прочным швом полотен, если ширина комнаты превышает 3 м (для пленки) и 5 м (для ткани).

 

Какой потолок лучше: натяжной или из гипсокартона?

Для сравнения обеих технологий сопоставим различные стороны и особенности их применения.

Монтаж

Что установить быстрее: натяжной или гипсокартонный потолок? Первый опытные мастера смонтируют за несколько часов. Если заказчик выбрал нестандартный дизайн, уйдет не более 2 дней. Второй вариант потребует минимум 3-4 дня для монтажа. Сначала мастера установят каркас и зашьют его гипсокартонными  листами. Затем зашпаклюют швы. И еще день понадобится на чистовую отделку.

Дизайн

Самым большим разнообразием цветов и фактур отличается ПВХ-пленка. Она бывает матовой, глянцевой, сатиновой, а варианты расцветок исчисляются десятками. Настоящий шедевр – полотна с изысканной фотопечатью или художественной росписью. Гипсокартонные потолки тоже можно красить, но в стандартном варианте они выглядят довольно скучно. К тому же, в отличие от натяжных полотен, гипсокартон требует дополнительных усилий для декоративной отделки: выбора и закупки шпаклевки, грунтовки, краски.

Влагостойкость

Натяжные полотна из ПВХ-пленки влаги не боятся, а при протечке со стороны соседей могут удержать до 10 ведер воды, которую легко сольет мастер. Сказать то же о подвесном потолке из гипсокартона нельзя. В случае намокания его придется ремонтировать или менять, так как этот материал не переносит влагу.

Практичность

Какой потолок лучше в плане практичности: натяжной или гипсокартонный? Однозначно, первый. Уход за подвесной конструкцией из гипсокартона сложнее. Ее поверхность прокрывается пылью, впитывает копоть, желтеет от сигаретного дыма, поэтому потолок придется регулярно протирать сухой тряпкой и чистить слегка влажной губкой. Натяжное полотно обладает пылеотталкивающими свойствами. Свежие пятна можно удалить с его поверхности чистой водой. Если полотно  потускнеет, его легко освежить с помощью жидкости для чистки стекол или специального средства.

Срок эксплуатации

И здесь натяжной потолок выигрывает, так как служит на 10 и более лет дольше гипсокартонного. При условии, что вы не проткнете его острыми длинными предметами (такое случается нечасто). Натяжные полотна прочны и стойки к старению, они годами сохраняют первозданную структуру, как будто их установили недавно.

Устойчивость к деформациям

Оба вида потолков можно повредить при неосторожном обращении. Гипсокартон несложно отремонтировать, а вот починить натяжное полотно при случайном порезе с сохранением прежних свойств невозможно. Кроме того, у гипсокартона выше устойчивость к низким температурам, а из натяжных полотен в неотапливаемых помещениях можно монтировать только ткань.

Стоимость

Если заказывать установку потолков профессионалам, то конечная сумма окажется примерно одинаковой или с небольшим перевесом в пользу натяжных конструкций. При самостоятельном монтаже гипсокартона (с первым вариантом это практически невозможно), удастся сэкономить на установке. Но расходы на отделку останутся и, в зависимости от выбора материалов, могут составить немалую сумму. Больше всего расходов придется понести при установке эксклюзивных натяжных потолков, но их дизайн несравним с гипсокартоном.

Неудивительно, что очень многие  люди предпочитают подвесным потолкам из гипсокартона натяжные – из пленки или ткани. Они эффектнее, практичнее, дольше служат. А это основные критерии, на которые опирается большинство людей при выборе варианта отделки.

Назад

               

наверх